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추석차례순서 3분요약 추석차례상 5열

케잌카페 2023. 8. 16.

추석차례순서 3분요약 추석차례상 5열

새해 첫날 설날맑을 개흙, 나어찌, 라그물 태백산 산마루 제사 차례와 추수가 끝난 추석 보름, 대청마루에서 제사 차례를 지내고, 술을 쓰지않는 불교습관 차례 뜻, 수물 셀 손 목숨 머리 돌 술재주 지을 개 돗바늘 끈로, 선조와 후세 나라 혼과 몸 서로 공유하며 윤회 물줄기 차례로 돌, 같은 뜻 다른 설명입니다.

 

 

추석차례순서 3분요약 추석차례상

4열 좌포우혜 생동숙서

세 가지 규칙만 잘 지키시면 됩니다. 콩나물, 숙주나물, 무나물 혹은 삼색나물고사리, 도라지, 시금치은 따로 올려도 되면서 한 번에 올려도 됩니다. 참조하여 나물이나 제사 음식에는 마늘이나 고추 등 냄새가 강하거나 맵고 얼얼한 양념은 귀신을 쫓는다. 하여 사용하지 않습니다. 그래서 김치를 올리는 지방도 있지만 생략하는 곳이 더 많습니다. 좌포우혜라 해서 왼쪽서쪽은 포, 오른쪽동쪽은 식혜를 가장 끝에 놓습니다.

동쪽에는 김치와 동치미침채, 서쪽에는 삼색 나물을 올립니다. 포(북어포, 대구포)는 머리와 꼬리를 자른 후 머리를 동쪽 방향 꼬리는 서쪽 방향으로 올립니다. 간장은 생략 가능그런데 올릴 경우 나물과 동치미 사이 혹은 3열과 4열 사이에 놓을 수 있습니다.

4열 좌포우혜 생동숙서

1열 반서갱동

차례상을 바라보고 가장 멀리 있는 곳이 1 열입니다. 설날에는 떡국이 들어가고 추석은 밥과 국이 위치합니다. 생기발랄한 인원은 밥을 왼쪽, 국은 오른쪽에 두지만 차례상에서는 반대로 놓습니다. 밥은 서쪽, 국은 오른쪽이라 하여 반서갱동이라고 합니다. 술잔 역시 반대방향으로 동쪽에 떡은 서쪽에 놓습니다. 수저와 대접을 시접이라고 합니다. 위치는 단위제한분와 양위 합제두 분에 따라 달라집니다. 단위 제일 경우 좌측에 양위 합제는 중앙에 놓습니다.

제사상의 크기에 따라 1열의 자리가 모자라는 경우 신위를 뒤에 두거나 송편, 떡을 2열로 올려도 됩니다.

 



추석 차례상차림 차례 지내는 법

1. 강신 늘 앞에 나아가 향을 피우고 집사자가 따라 주는 술을 세 번으로 나누어 모시기에 붓고 두 번 절합니다. 2. 참신 일동이 신위에 절을 합니다. 3. 헌주 제주가 신위에 잔을 올리는 절차입니다. 4. 계반삽시, 삽시정저 메의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적이나 편에 올려 놓습니다. 5. 시립 조상님이 식사를 하는 시간으로 일동이 잠시 동안 공손히 뒤돌아 서 있네요.6. 철시복반 수저를 거두고, 메의 뚜껑을 덮는 절차이빈다.

7. 사신 신을 보내드리는 절차로서, 일동이 절을 합니다. 8. 납주 신주를 원래의 자리인 사당 감실에 모신다. 지방에 모셨을 경우 지방을 향로 위에 놓고 태웁니다. 9. 철상, 음복 차례음식을 내리고 차례상 등의 기물을 정리하고, 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기립니다

민족대명절 추석이 얼마 남지 않았습니다.

초헌이란 제주가 신위 앞에 나아가서 꿇어앉아 분향을 한 후 집사자가 잔을 제주에게 주게 되면 제주는 잔을 다시 받아 집사자가 잔에 술을 따르면 제주는 강신할 때와 같이 오른손을 사용하여 잔을 들게 되어 모사에 조금씩 3번 기울여 부은 다음 양손을 사용하여 받들어 집사자에게 주면 집사자는 그것을 받아서 제상에 올린다고 합니다. 먼저 고위 즉 아버님 위 앞에 올리면 됩니다. 또 2차례 잔을 엄마 앞에 올리면 됩니다.

과거 차례상

차례상이나 제이념 하면 떠상승하는 것이 홍동백서와 조율이시인데요. 동서남북은 신위가 있는 쪽을 북쪽, 제주제사의 주장이 되는 상제가 있는 남쪽, 제주의 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽 방향이 되겠습니다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽 조율이시 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과의 단계 어동육서 생선은 동쪽, 육류는 서쪽 좌포우혜 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽 반서갱동 밥은 서쪽, 국은 동쪽 두동미서 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽 열에 따른 배치 차례상을 차리는 법은 지역과 가문에 따라 달라 어느 방법이 옳다고 단정 짓기는 어려운데요. 그런데 기초적인 상차림은 5 열이며, 설에는 밥대리 떡국을 올리게 됩니다.

추석 차례 지내는 순서.

1 강신 조상님을 맞이합니다. 장자 혹은 장손이 앞에서 향을 피우고 집사자차례를 도와주는 사람가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓고 2번 절합니다. 2 참신 조상님께 절을 합니다. 참석한 모든 가족이 두 번 절을 합니다. 3 헌작 조상님께 술잔을 올립니다. 각 신위마다. 장자 혹은 장손이 술잔을 올립니다. 4 계반삽시 조상님의 식사를 도와드립니다. 송편에 젓가락을 올려놓습니다.

5 합문 조상님께서 식사하실 순간을 드립니다. 참석한 모든 사람들이 밖으로 나가고 문을 닫습니다. 만약 나갈 수 없는 경우 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다립니다. 6 철시복반 식품 뚜껑을 덮습니다. 송편에 올려놓은 젓가락을 내립니다. 7 사신 조상님을 배웅합니다. 참석한 사람들 모두 두 번 절을 합니다. 만약 축문을 사용했다면 절을 한 후 사용했던 지방과 축문을 불사릅니다.

자주 묻는 질문

4열 좌포우혜 생동숙서

세 가지 규칙만 잘 지키시면 됩니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

1열 반서갱동

차례상을 바라보고 가장 멀리 있는 곳이 1 열입니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

1열 반서갱동

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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