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화성 장어구이 맛집, 꾸메뜨락 풍천민물장어화덕생선구이

케잌카페 2023. 11. 6.

화성 장어구이 맛집, 꾸메뜨락 풍천민물장어화덕생선구이

오랫만에 장어를 먹으러 출동. 요번 장어구이집으로 방문하나 곳은 동탄신도시 내 위치한 장어구이집입니다. 2동탄신도시 약간 외곽쪽에 위치해 있었으나 장어뿐만 아니라 화덕생선구이도 함께 하고 있었어요. 주차는 가게 앞에 마련된 전용 주차장을 이용하며 됩니다. 매장 안은 규모가 넓직한 편이고 방문 시간이 조금 늦어서인지 손님들이 붐비지는 않았습니다. 사람이 적어서일까 매장 안은 매쾌하지 않고 냄새가 적어 좋았다. 가끔 장어구이집 가면 굽는 연기 등에 공기가 탁해지기 마련인데 꾸메뜨락은 훨씬 덜한 편. 이 날 장어가격은 머리, 뼈, 내장 재거 후 순살 기준 100g에 13,500원이라고 되어있습니다.

쇼케이스 안에는 미리 손질되어 가격표가 붙어있는 장어가 진열돼 있습니다. 장어를 먹기 위해서는 여기 쇼케이스에서 원하는 양 만큼의 장어를 구입한 뒤 직원에게 말하면 초벌구이를 하여 해당 테이블로 가져다줍니다.

 

 

화성 장어구이 맛집, 꾸메뜨락

차례상 차리는 순서

한가위 차례는 제사와 달리 아침에 지내므로 촛불을 켜지 않습니다. 또 축문이 없으며 술은 한 번만 올리면 됩니다. 떡의 위치에 송편을 놓고 메제삿밥, 갱국의 위치도 비워둔다. 제사상을 바라보아 앞쪽이 북, 우측이 동, 왼쪽이 서쪽입니다. 추석차례상 차림은 지역과 집안에 따릅니다. 대체로는 첫줄1열에 시접수저를 놓는 대접과 잔반잔과 받침대을 놓고, 둘째줄2열에 적과 전, 셋째줄3열에 탕, 넷째줄4열에 포와 나물, 다섯째줄5열에 과일을 놓는다.

첫줄인 신위 바로 밑에는 시접과 잔반을 놓는다. 둘째줄은 전과 적을 놓는데 적은 고기와 생선 및 닭을 따로 담지 않습니다. 배열은 어동육서라 하여 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 놓는다. 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 해야 합니다. 셋째줄에는 육탕, 소탕, 어탕을 올립니다.

차례상 차릴 때 주의점

과일 중 복숭아는 귀신을 쫓아버린다. 해서 올리지 않습니다. 생선 중 치로 끝내는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 쓰지 않습니다. 마늘처럼 향이 강한 양념도 쓰지 않습니다. 역시 귀신을 쫓는다는 이유.붉은색고춧가루은 귀신이 싫어하므로 쓰지 않습니다. 때문에 도라지나물을 하얗게 무치고, 닭찜도 간장으로만 조미합니다. 떡을 올릴 때도 붉은 팥을 쓰지 않고 흰 고물을 내서 씁니다. 제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙으로 합니다.

삼적어적육적야채적을 올립니다. 이유는 자연이 내린 음식을 조상님이 고루 맛보게 하기 위해서다.

 



오늘의 레시피

불린 표고버섯2개은 얇게 채 썬다 다진 소고기우둔살60g, 채 썬 불린 표고버섯, 맛간장frac12T, 다진 마늘약간,후춧가루약간를 넣어 버무린다 맛간장frac14컵, 청주frac14컵, 생강즙1T, 물1컵을 섞어 조림장을 만든다 내장을 제거한 참돔1마리은 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 어슷하게 칼집을 넣는다. 참돔에 생강즙2T, 청주2T를 부어 고루 바른 뒤 소금약간, 후춧가루약간를 뿌려 밑간한다 참돔의 칼집 낸 곳에 밀가루1T를 바른 다음 양념한 소고기, 표고버섯을 채워 넣는다 달군 냄비에 조림장을 붓고 끓인 뒤 찐 참돔을 넣고 조림장을 끼얹어가며 조린다 채 썬 풋고추1개를 얹어 살짝 익힌다.

자주 묻는 질문

차례상 차리는 순서

한가위 차례는 제사와 달리 아침에 지내므로 촛불을 켜지 않습니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례상 차릴 때 주의점

과일 중 복숭아는 귀신을 쫓아버린다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

차례상 차릴 때 주의점

불린 표고버섯2개은 얇게 채 썬다 다진 소고기우둔살60g, 채 썬 불린 표고버섯, 맛간장frac12T, 다진 마늘약간,후춧가루약간를 넣어 버무린다 맛간장frac14컵, 청주frac14컵, 생강즙1T, 물1컵을 섞어 조림장을 만든다 내장을 제거한 참돔1마리은 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 어슷하게 칼집을 넣는다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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