카테고리 없음

새콤한 오이냉국 백종원 오이냉국

케잌카페 2023. 8. 11.

새콤한 오이냉국 백종원 오이냉국

가지 요리법이 여러종류가 있지만 가지무침이나 가지볶음으로 주로 해 먹는데요. 오늘은 가지볶음을 밥할때 같이 넣어 짓는 가지밥 만들기입니다. 가지덮밥과 재료는 비슷한데요. 가지밥에서 생명은 같이 슥슥 비벼먹는 양념장이 아닌가 싶어요. 부추와 청양고추 푸짐하게 넣어 만든 양념장이 엄지척입니다. 맨밥에 비벼 섭취하여도 맛있는 백종원 레시피에서는 다짐육을 넣어 돼지고기 가지 밥으로 만들지만 전 오늘 고기없이 만들었어요. 식감은 조금 아쉬워도 고기없어도 충분히 맛납니다.

 



새콤한 오이냉국 백종원 오이냉국가지

소금 0.5숟 끓는물에 45분

냄비에 물을 붓고 소금 반숟을 넣어줍니다. 물의양은 콩나물이 반쯤잠길 정도면 됩니다. 뒤적이며 숨이 죽으면 잠길정도요. 소금을 넣으면 물이 빠르게 끓고 더 아삭아삭해져요.

물이 끓으면 콩나물을 넣고 뒤적거려 4~5분 데쳐줍니다. 콩나물은 콩을 잘 익혀야 비린맛이 없어 충분히 익혀줍니다. 처음부터 뚜껑을 열고 시작했다면 끝까지 뚜껑을 열고 데치고 뚜껑을 덮어 익혔다면 건져낼때까지 뚜껑을 열지 않아요. 감작스런 온도 변화에 콩나물이 비려지는 일이 생기지 않아요. 전 뚜껑 열고 데쳤습니다.

파기름내기 가열되기전 팬에 식용유 4숟과 대파 충돌 송송 썬것을 넣고 점점 온도를 올리며 파기름을 내줍니다. 다짐육을 넣는다면 이때 가지 넣기 전에 볶아 익힌 후 가지를 넣고 볶아줍니다. 그윽한 파향이 올라오면 가지를 넣고 빠르게 기름코팅을 해줍니다. 간장 양념하기 진간장 2.5숟 볶던 가지를 한켠으로 밀어내고 진간장 2.5숟을 파르르 끓이는 동시에 가지와 볶아 가지에 간을 입힙니다. 불린 쌀 넣기 불려 놓은 쌀을 밥솥에 넣습니다.

전 압력솥을 사용해서 가스불로 밥을 할거입니다. 가지볶음 올리고 밥짓기 불려 놓은 쌀 위에 가지볶음을 올리고 밥짓기를 합니다. *가스불 압력솥 가지밥 만드는 방법 : 센불에서 끓이다가 칙칙 소리가 나기 시작하면 중불로 줄이고 5분! 전기 압력밥솥 가지밥 만드는 방법 쾌속모드 가지밥이 맛있게 되었어요. 가지가 으깨지지 않게 주의깊게 뒤적여 한그릇씩 뜹니다.

소금 0.5숟 끓는물에

자주 묻는 질문

댓글

💲 추천 글