카테고리 없음

슈퍼푸드 아로니아 효능 먹는 법 하루 권장량 부작용

케잌카페 2023. 9. 6.

슈퍼푸드 아로니아 효능 먹는 법 하루 권장량 부작용

킹스베리로 불릴 정도로 항산화 성분이 많은 아로니아 먹는 가장 좋은 방법, 주의사항으로는 어떤 것들이 있는지 정확히 알아보도록 하겠습니다. 세계 10대 슈퍼푸드로 항산화 성분이 풍부한 아로니아의 주요 성분은 안토시아닌 성분입니다. 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거해주는 폴리페놀의 일종으로 안토시아닌 함량이 높을 수록 안티에이징 효과가 커서 면역력 증강, 혈관 건강, 눈 시력 건강, 피부 탄력, 주름 예방, 노화방지에 도움이 됩니다.

안토시아닌 성분 외에도 베타카로틴 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고, 치아, 골력, 피부 재생 및 미용에도 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부한 아로니아는 변비, 설사, 복부팽만 등을 완화하여 주고 장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

슈퍼푸드 아로니아 효능 먹는 법

아로니아 먹는 가장 좋은 방법

아로니아는 블루베리와 비슷하게 생겼지만 떫고 생으로 그냥 먹기는 힘듭니다. 아로니아는 단 맛, 떫은 맛, 신 맛을 가지고 있는 열매로 바로 수확한 아로니아는 탄닌 성분이 많아 단 맛보다는 떫은 맛이 강한 편입니다. 탄닌 성분이 강해 약성이 뛰어 나지만 아로니아 먹는 가장 좋은 방법으로는 생과로 먹을 경우 밥에 섞어서 껍찔째 먹기, 냉동 혹은 말려서 이용하거나 발효시켜 먹는 것이 좋습니다. 생과 상태에서 떫은 맛을 줄이기 위해서는 냉동하거나 청으로 먹는 것이 좋습니다.

냉동실에서 최소 3개월 이상 보관하면 특유의 떫은 맛이 없어집니다. 아로니아는 열에 약하기 때문에 아로니아 먹는 방법은 가열하지 않는 것이 좋고 냉동, 분말, 후숙된 아로니아를 활용하여 먹어도 좋습니다.

아로니아 먹는 가장 좋은

아로니아 청 만들기

아로니아 먹는 가장 좋은 방식으로 아로니아 청 만들기 방법이 있습니다. 수확한 생과 아로니아를 베이킹 소다를 이용하여 깨끗이 씻은 후에 말려서 물기를 완전히 제거해 줍니다. 아로니아 설탕 1 1 비율로 섞어 준 후, 열탕 소독한 유리 용기에 담아 냉장실에 3개월 정도 보관하여 숙성시켜 줍니다. 숙성된 아로니아 청은 물에 타서 먹거나 요구르트, 우유 등에 섞어서 먹으면 좋습니다.

 



아로니아 잼 및 절임

잼과 보존 식품을 좋아한다면 아로니아 열매를 사용하여 토스트용 맛있는 스프레드를 만들거나 조미료로 사용할 수 있습니다. 아로니아 열매, 설탕, 레몬즙 등 간단한 재료로 아로니아 잼을 만들 수 있어요. 사과, 딸기 혹은 라즈베리와 같은 다른 과일을 추가하여 독특한 풍미 조합을 만들 수도 있습니다. 아로니아 잼은 치즈케이크, 팬케이크 혹은 와플 위에 사용하거나 크레이프 속을 채울 수 있습니다.

아로니아차

아로니아 열매를 사용하여 건강하고 향긋한 차를 만들 수도 있습니다. 물을 끓이고 말린 아로니아 베리를 넣는 것으로 시작합니다. 열매를 몇 분 동안 우려내고 차를 걸러냅니다. 맛을 향상시키기 위해 차에 레몬이나 꿀을 짜서 넣을 수 있습니다. 아로니아 차를 마시면 염증 감소, 심장 건강 개선, 면역 체계 강화와 같은 열매를 먹는 것과 동일한 건강상의 이점을 제공합니다.

아로니아 먹는 법

아로니아는 통상 당도가 가장 높일 수 있는 8월 말에서 9월 사이에 수확되며, 블루베리보다. 높은 당도이지만 껍질에 함유된 탄닌 성분이 높아 단맛을 느끼기 어렵다고 해요. 일정 기간 숙성 후 사용할 경우 떫은맛이 줄어들기도 하고 요리에 활용하거나 잼, 주스 등으로 먹으면 달콤하게 드실 수 있습니다. 냉동실에 보관하였다가 생으로 먹어도 달콤하게 드실 수 있습니다. 냉동 보관은 6개월1년, 냉장 보관은 2주1달 정도 보관이 가능합니다.

아로니아를 마른 뒤 가루로 만들어 요구르트에 타먹거나 샐러드로, 효소로, 혹은 빵으로 만들어 먹을 수 있습니다. 효소의 경우 설탕과 1:1로 섞어 100일 정도 발효시킨 뒤 드시면 달콤하게 즐길 수 있어요. 아로니아 생과는 요구르트와 바나나를 함께 갈아먹으면 떫은맛이 완화되고, 두유와 함께 갈아먹어도 달콤하게 즐길 수 있습니다.

아로니아 분말 복용법

아로니아 분말가루로 사용할 경우, 분말 형태로 물과 함께 먹어줘도 아로니아 먹는 가장 좋은 방법입니다. 물이나 우유에 타서 먹거나 샐러드 드레싱, 선식, 잼, 양념에 섞어서 활용하여 먹어도 좋습니다. 지금까지 아로니아 효능 부작용, 아로니아 먹는 가장 좋은 방법 6가지를 알아보았으며 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다.

자주 묻는 질문

아로니아 먹는 가장 좋은

아로니아는 블루베리와 비슷하게 생겼지만 떫고 생으로 그냥 먹기는 힘듭니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아로니아 청 만들기

아로니아 먹는 가장 좋은 방식으로 아로니아 청 만들기 방법이 있습니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

아로니아 청 만들기

잼과 보존 식품을 좋아한다면 아로니아 열매를 사용하여 토스트용 맛있는 스프레드를 만들거나 조미료로 사용할 수 있습니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

댓글

💲 추천 글